Autodesk BIM 360 Field: окно на стройку

Зачастую процесс строительства в России можно охарактеризовать пословицей «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Проект может быть выдающимся и потрясающим воображение, однако использование неквалифицированного персонала непосредственно на стройке может оказаться пагубным даже для такого проекта. Нивелировать несоответствие между планами и реальностью должен строительный контроль, однако до сих пор это весьма трудоемкий и наполненный бесчисленными рутинными операциями процесс, а потому и эффективность его мала. Однако уже есть инструменты, которые позволяют вывести его на другой уровень, открыв тем самым окно, через которое можно будет точно и оперативно оценивать ситуацию на стройплощадке.

BIM 360 Field строительный контроль

«Автоматизация сегодня уже достаточно активно используется в процессах проектирования, обоснования инвестиций и управления проектами при строительстве, однако до самой стройплощадки пока еще не дошла в массовом масштабе. Редко на стройках можно встретить прораба (и уж тем более монтажника или рабочего) с планшетом, который используется для получения данных BIM-модели для выполнения текущей работы или для заказа материалов на завтра – это, скорее, редкое исключение, чем повсеместная практика, – уверен Борис Воробьев, заместитель генерального директора компании ПСС ГРАЙТЕК. – Между тем, сегодня средства связи технологически настолько развиты, что есть возможность гарантированно обеспечить постоянную коммуникацию строителей с офисами управленцев и проектировщиков, но для этого надо в корне изменить принципы взаимодействия в цепочке заказчик-проектировщик-подрядчик. Облачный сервис Autodesk BIM 360 Field соединяет мобильные устройства на стройплощадке с системой взаимодействия всех участников проекта и регистрации отчетов со стройки. Это как раз то решение, которое позволяет автоматизации выйти из проектного офиса и кабинетов менеджеров непосредственно на место строительства объекта и в режиме реального времени отслеживать все события на стройке».

Сегодня процесс строительного контроля на большинстве стройплощадок выглядит так. Специалист перед приходом на объект распечатывает нужные чертежи и с ними отправляется на площадку. Там в процессе осмотра и оценки он делает пометки на чертежах, записывает замечания, фотографирует то, что требуется доработать. В конце дня специалист стройконтроля возвращается на рабочее место и переписывает всю собранную информацию в таблицы, структурирует собранные данные.

Такой процесс занимает много времени, а сотрудник фактически выполняет одну и ту же работу дважды – сначала на бумаге, а затем – перенося информацию в электронный вид и заливая фото или видео на сервер. Если же по какой-то причине – например, для уточнения данных – возникает необходимость вернуться на объект, временные затраты еще более возрастают. В итоге собранные данные отправляются по электронной почте всем задействованным в процессе сотрудникам. В результате руководство подрядчиков получает соответствующие замечания в лучшем случае в конце рабочего дня, а до тех, кто непосредственно должен будет устранять недочеты, данные дойдут с существенным опозданием. Чтобы проконтролировать, отработаны ли замечания, процедуру придется повторить. Назвать такой процесс эффективным сложно.

Autodesk BIM 360 Field коренным образом меняет схему действий строительного контроля. Прежде всего, исчезает необходимость распечатывать чертежи: синхронизировав в начале рабочего дня планшет с сервером, специалист получает актуальную версию всех чертежей или BIM-модели, так как Autodesk BIM 360 Field поддерживает BIM. При этом сотрудник сразу видит задачи, которые ему выдал руководитель подразделения на текущий день. Как только задача выполнена, она закрывается, а руководитель может это проконтролировать.

Отчет Отчет в Autodesk BIM 360 Field

Отчет в Autodesk BIM 360 Field

Удобнее становится и сам процесс работы стройконтроля. Так, фотографии благодаря Autodesk BIM 360 Field не нужно дополнительно загружать на сервер – это делается автоматически, причем каждая фотография сопровождается данными о месте и времени, когда она сделана, а также об авторе. Все это позволяет впоследствии отсортировать фото для составления отчетов.

Все фото будут прикреплены к замечаниям, которые делает специалист строительного контроля на площадке, как и пометка на электронном чертеже. Последнее существенно упрощает поиск на чертеже того, что именно должно быть сделано: исполнитель при нажатии соответствующей кнопки в интерфейсе увидит выделенную зону, т.е. пересматривать весь чертеж или модель не будет необходимости.

Заметим, что существенным плюсом для удобства использования решения является то, что Autodesk BIM 360 Field работает в режиме оффлайн. Синхронизация будет осуществляться по требованию, а значит, обеспечивать всю стройплощадку доступом в Интернет не нужно, а работать в системе можно даже в подвале или защищенном бункере, если есть такая необходимость.

Для отправки замечаний подрядчику доступ в Интернет будет, конечно, необходим, но даже это требование не сильно замедляет процесс. Подрядчик получает информацию о замечании по электронной почте и сразу видит то, что он должен исправить. При этом вся информация, включая фото и чертежи, доступна в структурированном виде, ее можно рассортировать по дням, исполнителю и т.д. Через этот же сервис и сам подрядчик может направлять замечания по РД проектировщику, который внесет их в последнюю версию чертежей. Таким образом, большой объем ежедневной рутинной работы фактически выполняется в один щелчок мыши.

Есть у Autodesk BIM 360 Field и дополнительный функционал. Так, в нем можно вести журнал работ. Делать это могут как подрядчики, так и сотрудники строительного контроля, внося данные в определенные разделы. Все данные привязываются к календарю, так что по отдельным датам можно получить полную информацию о количестве рабочих на определенном участке, подрядчике, количестве затраченных часов, выполненных работах и даже о погодных условиях в конкретный день. Журнал позволяет формировать все необходимые отчеты – как по дате, так и по исполнителю и пр.

Еще одна возможность – чек-листы, использование которых позволяет гарантировать, что специалист строительного контроля, принимая оборудование, работу или технологическую операцию, проверит все необходимое. Если какого-то пункта из списка нет, информация сразу отправится подрядчику, что также сократит время на устранение нехватки составляющих.

BIM 360 Field Входной контроль проектной документации

Входной контроль проектной документации

BIM 360 Field Входной учет и контроль материалов

Входной учет и контроль материалов

Одна из важных особенностей Autodesk BIM 360 Field – функционал для сбора подписей в электронном виде. Пока еще проникновение электронного документооборота в строительную отрасль не слишком велико, но уже сейчас мало кто сомневается в удобстве такого подхода. Так что возможность сэкономить время на сборе подписей – а их может быть почти десяток – будет весьма кстати для любой строительной организации.

Уникальность Autodesk BIM 360 Field состоит в том, что решение интегрировано с Navisworks и Revit, наиболее популярными инструментами на российском рынке САПР, и позволяет организовать замкнутый бизнес-процесс согласования на этапе проектирования и строительства без необходимости пересылки модели по электронной почте и создания множества ее копий. При этом данные содержатся в едином хранилище, доступном всем приложениям.

Кроме того, важно, что Autodesk BIM 360 Field – решение не только для сотрудников строительного контроля или подрядчиков: оно пригодится и заказчикам, и инвесторам проекта. Для заказчика Autodesk BIM 360 Field может стать инструментом выдачи рабочих заданий, оперативного контроля над подрядчиками и, что особенно важно, получения информации о текущем состоянии дел по строительству объекта. В этом помогут отчеты, фиксирующие различные тренды – сколько замечаний у конкретного объекта, подрядчика, сроки их отработки и т.д. Кроме того, эти отчеты позволяют наглядно демонстрировать результаты работ инвестору.

«Autodesk BIM 360 Field – это будущее, которое наступает прямо сейчас. По нашему мнению, BIM 360 Field – это мощный инструмент, способный сдвинуть с мёртвой точки вопросы эффективного строительства и настоящего строительного контроля. Пробное внедрение BIM 360 Field на реальный строительный объект в Одессе произвело вау-эффект. Это как ездить в своём городе на автомобиле, который еще стоит, как «суперновинка» на мировом автосалоне, да еще и с ярлыком «пока не доступно к продаже», – отмечает Игорь Каримов, представитель архитектурно-строительной компании DEHAUSS. – С помощью BIM 360 Field нам удалось перестроить ежедневные строительные процессы, автоматизировать многие рутинные действия, организовать единую рабочую среду и получить выгоды для всех участников строительства. Заказчик отмечает рост контроля качества строительства, а также итоговое квартальное сокращение сроков производства работ».

«Преимущество Autodesk BIM 360 Field в том, что решение работает не только с традиционными 2D-чертежами, но и с BIM-моделью. Конечно, в последнем случае Autodesk BIM 360 Field еще более эффективен. Сотрудник может фиксировать объемы выполненных работ на планшете, и эта информация мгновенно визуализируется в BIM-модели у руководителя проекта в офисе. Это дает понимание того, насколько в текущий момент выполнен проект, предоставляет возможность проверить, соответствуют ли отчеты подрядчиков тому, что сделано в реальности. Однако BIM пока используют не все строительные компании, поэтому возможность работы и с 2D-чертежами – очень востребованный функционал», – объясняет Константин Биктимиров, технический директор ПСС ГРАЙТЕК.

«Мы уже видим, что данное решение интересно отечественным строителям. Есть ряд передовых компаний в нашей стране, странах дальнего и ближнего зарубежья, которые уже используют Autodesk BIM 360 Field для организации мобильного строительного контроля. Так, компании Mortenson Construction удалось сократить время на инспекции на стройплощадке, и в то же время увеличить масштабы и эффективность процесса строительного контроля. Компания MAX BOGL за счет использования данного решения смогла сохранить существенное время управленческой команды, включая службу технического заказчика, улучшить качество строительства и сократить затраты, а компания BOND отметила существенный вклад BIM 360 Field в успешную сдачу сложнейших объектов и, как следствие, сохранение доверия клиентов. Такие результаты позволяют надеяться, что в скором времени подобное окно на стройплощадку появится у многих девелоперских и строительных компаний», – резюмирует Павел Балобанов, генеральный директор Brownie Software.


***

Курс обучения Autodesk BIM 360 Field Специалист строительного контроля

 

Автор: Алёна Журавлёва, главный редактор порталов www.ITsz.ru, www.nnIT.ru, www.mskIT.ru
04.08.2017
Вы можете обратиться к нам прямо сейчас:
(812) 622-10-14
Или приходите к нам в гости лично!
Наш офис в С-Петербурге:
Лиговский пp., 56-г на карте
Вы можете обратиться к нам прямо сейчас:
(495) 225-13-65
Или приходите к нам в гости лично!
Наш офис в Москве:
ул.Пришвина, 8/2, офис 400 на карте
Вы можете обратиться к нам прямо сейчас:
(383) 221-58-80
Или приходите к нам в гости лично!
Наш офис в Новосибирске:
ул. Фрунзе д.5 на карте
Вы можете обратиться к нам прямо сейчас:
(861) 299-96-95
Или приходите к нам в гости лично!
Наш офис в Краснодаре:
ул.Дзержинского, 3/2 на карте
Вы можете обратиться к нам прямо сейчас:
(4872) 25-21-19
Или приходите к нам в гости лично!
Наш офис в Туле:
ул.Октябрьская, 60/1 на карте