Цифровые инновации в строительной отрасли. Комментарий ПСС ГРАЙТЕК для Делового Петербурга

Слабая цифра

Пока власти лелеют планы об "умных городах", обычные строители не спешат внедрять в свою практику цифровые инновации.

Минувшее лето для властей и российского бизнеса прошло под лозунгами движения к цифровой экономике. Спустя 2 месяца после ПМЭФ–2017, где впервые прозвучало выражение "Владимир Путин заболел цифровой экономикой", премьер–министр Дмитрий Медведев утвердил программу "Цифровая экономика". К базовым направлениям в ней отнесены нормативное регулирование, кадры и образование, информационная безопасность. К прикладным — госуправление, "умный город" и здравоохранение.

В августе ведомства начали выпускать доклады и собирать комиссии: Минкомсвязи пообещало до 30 октября подготовить план мероприятий, Минэкономразвития анонсировало создание цифрового законодательства (за пятилетку), Ассоциация Интернета вещей внесла в Росстандарт проект стандарта связи для Интернета вещей, а государственный Внешэкономбанк пообещал финансирование проектам.

Градус цифровизации

По оценкам McKinsey&Company, цифровизация экономики России увеличит ВВП страны к 2025 году на 4,1–8,9 трлн рублей, что составит от 19 до 34% общего ожидаемого роста ВВП. Аналитики в своем докладе отмечают, что Россия входит в число передовиков среди стран, догоняющих лидеров (впереди идут США, Германия, Южная Корея), — за счет инвестиций в расширение инфраструктуры информационно–коммуникационных технологий (ИКТ) и внедрения цифровых технологий в госструктурах. Но Россия значительно отстает от самих стран–лидеров, особенно по уровню цифровизации компаний. Это значит, что на отечественных предприятиях не спешат с введением электронного документооборота, новых производственных технологий и т. п.

В числе отраслей, где уровень цифровизации российских компаний может быть сопоставим с европейским, McKinsey выделяет топ–5: ИКТ, образование, финансы, ретейл и строительство. Но самое слабое звено из этого списка — строительство.

Без стимула

Строительная отрасль — это консервативная и очень медленная индустрия с точки зрения цифровизации, причем везде, не только в России, говорит основатель VR–платформы Planoplan Олег Кельник. Финляндия, Германия, США — не исключение. Покупатели жилья в России до сих пор платят за квадратные метры бетона, то есть их интересует по большей части только площадь и расположение объекта, но никак не система безопасности, энергосбережение и другие "умные" вещи.

"Все это никак не мотивирует быстро цифровизироваться тех, кто эти квадратные метры строит, — отмечает Олег Кельник. — То есть строительная отрасль отстает от других отраслей как по существующему уровню цифровизации, так и по темпам внедрения". По его словам, программа правительства повлияет на девелопмент, если отдельные крупные игроки (с госучастием или работающие по госзаказу) начнут внедрять BIM (информационное моделирование зданий) или активно использовать VR–контент (виртуальная реальность) — это может разогреть спрос на новшества.

Строители пока не сильно озабочены такими инновациями, заказчики и инвесторы не проявляют активность в применении передовых цифровых методов проектирования и управления строительными процессами, а полагаются на привычные способы, признают в компании "ПСС ГРАЙТЕК" (занимаются технологиями САПР, BIM). Там рассказывают, что за счет внедрения BIM можно заранее просчитать все риски и удешевить строительство, но многих девелоперов сдерживает необходимость кардинально менять все процессы управления, штаты, регламенты в компании.

"Существенное изменение на рынке может произойти в случае принятия госорганами решения о введении обязательного применения BIM в госзаказе на строительство, — уверен замглавы "ПСС ГРАЙТЕК" Борис Воробьев. — Пока дальше разговоров и совещаний на эту тему дело не идет".

Между тем, нельзя сказать, что намерения властей, направленные на цифровизацию экономики, появились внезапно, отмечает топ-менеджер компании "Группа Т-1" (ИТС, интернет вещей, "умные дома") Игорь Хереш. Дорожные карты, связанные с развитием промышленного интернета, и транспортной сферы прорабатываются и согласовываются на протяжении уже нескольких лет. "Сегодня у нас появился реальный фундамент для реализации проекта цифровизации экономики России", - уверен Хереш.

По мнению представителя GS Group (телекоммуникации, ПО), программа правительства – это попытка запустить реальные изменения в экономике, которые жизненно необходимы стране, претендующей на глобальное лидерство. "Лидерами среди отраслей по уровню цифровизации в России будут отрасли, привлекательные для инвесторов - там, где либо есть деньги на цифровизацию, либо где цифровизация может дать ощутимый бизнес результат. Думаю, что строительная отрасль в перспективе сохранит передовые позиции среди этих отраслей", - считает директор по стратегическим проектам холдинга Андрей Безруков.

Источник: https://www.dp.ru/a/2017/09/05/Slabaja_cifra
07.09.2017
Вы можете обратиться к нам прямо сейчас:
(812) 622-10-14
Или приходите к нам в гости лично!
Наш офис в С-Петербурге:
Лиговский пp., 56-г на карте
Вы можете обратиться к нам прямо сейчас:
(495) 225-13-65
Или приходите к нам в гости лично!
Наш офис в Москве:
ул.Пришвина, 8/2, офис 400 на карте
Вы можете обратиться к нам прямо сейчас:
(383) 221-58-80
Или приходите к нам в гости лично!
Наш офис в Новосибирске:
ул. Фрунзе д.5 на карте
Вы можете обратиться к нам прямо сейчас:
(861) 299-96-95
Или приходите к нам в гости лично!
Наш офис в Краснодаре:
ул.Дзержинского, 3/2 на карте
Вы можете обратиться к нам прямо сейчас:
(4872) 25-21-19
Или приходите к нам в гости лично!
Наш офис в Туле:
ул.Октябрьская, 60/1 на карте