С чем столкнулся девелопер, выбрав BIM

Использование BIM-технологий помогло ГК «Пионер» минимизировать проектные ошибки.

ГК «Пионер». ЖК LIFE-Лесная

BIM-технологии все шире применяются в строительной практике. Как известно, главным преимуществом BIM-модели является возможность избежать ошибок при проектировании и оптимизировать стоимость строительства. Мы попытались разобраться, как работает BIM, на примере конкретного объекта — жилого квартала LIFE-Лесная, который строится в Санкт-Петербурге. 

BIM-технологии в проектировании и особенности внедрения

Застройщик жилого района — группа компаний «Пионер». А BIM-подрядчиком со стороны заказчика стала инженерно-консалтинговая компания ПСС ГРАЙТЕК. Компания ПСС ГРАЙТЕК была выбрана как одна из ведущих компаний на рынке предоставления услуг BIM-консалтинга.

LIFE-Лесная — достаточно большой район, где предполагается возвести шесть 10–13-этажных жилых зданий с подземными парковками. Планировки в этих домах будут самые разнообразные: от уютных студий до 3–4-комнатных квартир. Кроме того, запланированы детский сад, детские игровые площадки, спортивные зоны и зоны отдыха, магазины, объекты сервиса.

Естественно, масштабная задача потребовала от компании-застройщика иного, более инновационного подхода. Проект стал первым в портфолио девелопера, где широко применялся BIM — информационное моделирование зданий.

Марина Орлова, Заместитель генерального директора ГК «Пионер» по информационным технологиям (направление «Санкт-Петербург»)

— BIM сэкономил нам значительное количество времени, исключив этап проверки бумажных 2D-чертежей, — рассказала «Строительство.RU» заместитель генерального директора ГК «Пионер» по информационным технологиям (направление «Санкт-Петербург») Марина Орлова. — Информационное моделирование позволило построить единую виртуальную модель, которая упростила работу над проектом специалистов всех профилей — от архитектора до сметчика.

— Начиная работу над проектом, нам, как заказчику, пришлось фактически с нуля приобретать требуемую квалификацию для работы с выгружаемыми форматами IFC, — продолжает Марина Орлова. — Дополнительные сложности внедрения были связаны с тем, что не все подрядчики работают с применением BIM.

Проект можно назвать знаковым и для инженерно-консалтинговой компании ПСС ГРАЙТЕК — подрядчика со стороны заказчика.

 Елена Русина, руководитель проектов в ПСС ГРАЙТЕК

— На проекте LIFE-Лесная нами был применен целый комплекс BIM-uses (областей использования BIM), — говорит руководитель проекта со стороны ПСС ГРАЙТЕК Елена Русина. — В первую очередь, это просмотр и оценка проекта, что позволило оперативно принимать решения на стадии «П» и «Концепт». Мы проверили соблюдение пунктов технического задания заказчика с помощью Solibri — это помогло вовремя обнаружить и внести изменения в проект еще на стадии «П». Была сделана 3D-координация, а также проведена проверка соответствия моделей АР с КР. Также с помощью BIM была определена стоимость объекта путем получения точного количества материалов из информационной модели. Обработано большое количество информации (несколько корпусов) за короткий промежуток времени. 

Минимум ошибок при максимуме проектных удобств

Не секрет, что BIM помогает минимизировать количество ошибок уже на ранних этапах реализации проекта. Убрать все коллизии, «неудобные» пересечения инженерных коммуникаций, которые при обычном проектировании зачастую не видны. Из виртуального проекта можно получить детальные данные об объемах строительства. В итоге, по словам Марины Орловой, BIM сэкономил застройщику не только время, но и деньги, оптимизировав себестоимость стройки.

— На своем пилотном проекте мы ставим себе задачу снизить издержки на 3–5%, — продолжает наша собеседница. — Если опыт окажется успешным, применение BIM-технологий будет продолжено, а нормы оптимизации расходов будут установлены на более высоком уровне. По оценкам экспертов, снижение стоимости возведения здания за счет BIM-технологии может достигать 20–30%.

Конечно, были в проекте и сложности — и это нормальный рабочий процесс. Дело в том, что программная среда BIM имеет много программных продуктов, в которых выполняется работа. На проекте LIFE-Лесная использовалось программное обеспечение Solibri, которое позволяет находить возможные ошибки еще до начала строительства. Между тем генеральный проектировщик для своих проверок пользовался программой Navisworks. Это, по словам Марины Орловой, вызвало некоторые шероховатости на первых этапах работы, но впоследствии они были решены.

Сегодня проект ЖК LIFE-Лесная вышел на этап строительно-монтажных работ. Срок сдачи первой очереди комплекса запланирован на 2018 год, весь проект будет сдан в 2020 году.
BIM-модель отлично себя показала в связке «заказчик — генпроектировщик — подрядчик». 

Нужны ли законы «цифре»

Что нужно сделать на законодательном уровне для того, чтобы BIM заработал в полную силу? Мы спросили об этом представителей ГК «Пионер» и ПСС ГРАЙТЕК.

— Широкое внедрение BIM невозможно без создания единого информационного пространства строительной отрасли, — считают участники проекта LIFE-Лесная.

— На мой взгляд, в первую очередь нужно изменить программы в вузах, чтобы воспитать новое поколение профессионалов, свободно пользующихся BIM, — размышляет Елена Русина. — Кроме того, требуется большая погруженность в процесс использования BIM со стороны заказчика, а для этого нужны нормы, разъясняющие, что такое BIM, как и где его применять и что для этого требуется.

— Основная цель — сформировать стандарт, понятный всем участникам рынка, который будет работать со всеми операционными системами, — резюмирует Марина Орлова.

Автор: Елена МАЦЕЙКО, Строительство.RU
15.09.2017
Вы можете обратиться к нам прямо сейчас:
(812) 622-10-14
Или приходите к нам в гости лично!
Наш офис в С-Петербурге:
Лиговский пp., 56-г на карте
Вы можете обратиться к нам прямо сейчас:
(495) 225-13-65
Или приходите к нам в гости лично!
Наш офис в Москве:
ул.Пришвина, 8/2, офис 400 на карте
Вы можете обратиться к нам прямо сейчас:
(383) 221-58-80
Или приходите к нам в гости лично!
Наш офис в Новосибирске:
ул. Фрунзе д.5 на карте
Вы можете обратиться к нам прямо сейчас:
(861) 299-96-95
Или приходите к нам в гости лично!
Наш офис в Краснодаре:
ул.Дзержинского, 3/2 на карте
Вы можете обратиться к нам прямо сейчас:
(4872) 25-21-19
Или приходите к нам в гости лично!
Наш офис в Туле:
ул.Октябрьская, 60/1 на карте