МОДЕЛИРУЯ БУДУЩЕЕ
ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ САПР, BIM/ТИМ
И УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ
8 (800) 500-99-72
8 (800) 500-99-72
8 (800) 500-99-72
8 (800) 500-99-72

Переходим на отечественное ПО САПР и ТИМ с ПСС ГРАЙТЕК

Переходим на отечественное ПО САПР и ТИМ с ПСС ГРАЙТЕК 

В строительной отрасли неуклонно идет процесс импортозамещения, в том числе и в сфере программного обеспечения САПР, СУИД и ТИМ. После ухода с рынка ряда западных вендоров софта возникла необходимость пересмотреть набор программ для проектирования ОКС и для управления строительством; для всех компаний строительной отрасли стал неизбежен переход с западного программного обеспечения (ПО) на российские аналоги.  

Хотя ранее приобретенные лицензии западных программ продолжают действовать до конца своего срока, но очевидно, что продолжения сроков действия не предвидится в обозримом будущем. Процесс импортозамещения софта затруднен более скромным потенциалом функциональных возможностей и слабой интеграцией друг с другом российских решений, если сравнивать их с распространенными еще недавно в РФ западными.

Пока мы не наблюдаем после ухода иностранных вендоров из России какого-то резкого перехода в строительстве на отечественные программные продукты. У большинства компаний пока нет однозначного мнения, какие программные продукты лучше подходят для решения их задач. Поэтому специалисты компании ПСС ГРАЙТЕК всегда предлагают до обсуждения списка поставок ПО провести аудит компании, обсудить цели и задачи новой технологии ТИМ, которые предстоит решать. И только после тщательного анализа возможностей и требований подбирают оптимальный комплекс отечественного ПО, максимально адекватный всем условиям.
У российских проектных и строительных компаний, и у заказчиков строительства ОКС есть еще некоторое время, и ряд из них проводит тестирование отечественных продуктов на пилотных проектах.

Пока действуют купленные лицензии западного ПО, у строительного бизнеса еще есть шанс смягчить последствия ухода иностранных вендоров. Работая в штатном режиме над текущими проектами, можно подобрать комплект программ-аналогов российского производства. Одни, надеясь на возврат поставщиков, продолжают использовать иностранные продукты, например, облачный сервис BIM 360. Другие тестируют функционал российских продуктов, так как хранение важной для бизнеса информации на зарубежных серверах стало рискованным.

Основные программные продукты, имеющиеся на рынке программного обеспечения, для реализации ТИМ-технологии.

Эксперты компании ПСС ГРАЙТЕК давно взаимодействуют с российскими разработчиками программ, нам удалось собрать обзор отечественного софта, пригодного для информационного моделирования объектов строительства (информация взята из открытых источников).

NanoCAD BIM


Цена: от 30 до 71 тыс. рублей, в зависимости от модуля.

Российская платформа nanoCAD компании «Нанософт» работает с базами данных и предназначена для проектирования и моделирования объектов и сооружений различной сложности.

На базе платформы реализованы современные BIM-решения, приложения для автоматизации проектной деятельности и специализированные модули.

BIM-решения: nanoCAD BIM: ВК, Вентиляция, Отопление, Электро, СКС, ОПС, Конструкции

Приложения: nanoCAD Металлоконструкции, Стройплощадка, GeoniCS

Модули: СПДС, Механика, Топоплан, 3D, Растр, Организация.

Возможна интеграция с CADlib (управление процессом проектирования, проверка проектных решений).

Model StudioCS

Цена: от 44 до 152 тыс. за 3 локальные лицензии на год в зависимости от продукта (ЛЭП, ОВ, ВК)

Продукт, разработанный CSoft Development, является комплексной системой информационного моделирования и 3D-проектирования объектов промышленного и гражданского строительства. Программа работает с базами данных.

Акцент сделан на проектировании инженерных систем (водоснабжение и водоотведение, отопление, вентиляция и кондиционирование, сети связи, электрические сети, охранно-пожарная сигнализация), однако также реализуется разработка генпланов, архитектурно-строительной части, технологических и монтажных систем.

Возможна интеграция с CADlib.


Renga


Цена: 65 тыс. рублей за 1 лицензию на 1 год

Российская BIM-система Renga, разработанная компанией Renga Software, предназначена для совместного архитектурного проектирования, разработки несущих конструкций, внутренних инженерных сетей и технологической части зданий и сооружений. Используется в основном в гражданском строительстве.

Возможна интеграция с Pilot-BIM (решение для организации среды общих данных) и 1C (управление проектами).


САПР ПОЛИНОМ

Цена: 159,4 тыс. рублей за 1 лицензию на 1 год

Система разработана группой компаний «НЕОЛАНТ» на собственном графическом 3D-ядре.
«Полином» — BIM-инструмент для создания и актуализации информационных моделей сложных технологических объектов на всех этапах жизненного цикла: от проектирования до реконструкции.

Состав модулей:
● технологические трубопроводы и оборудование
● архитектурно-строительные элементы
● опоры и подвески
● вентиляция и отопление
● электрические лотки и кабели
● конструктор трехмерных символов
● генерация чертежей и спецификаций
● работа с облаками точек лазерного сканирования


Возможна интеграция с СУИД НЕОСИНТЕЗ (среда общих данных), InterBridge (проверка проектных решений).

Кредо

Цена: от 4 000 до 181 900 рублей, в зависимости от программного продукта.

ПО, созданное компанией «Кредо-Диалог», применяется в обработке данных в геодезических, землеустроительных работах, инженерных изысканиях, в подготовке данных для различных геоинформационных систем, а также для создания цифровых моделей местности и проектирования транспортных коммуникаций, генеральных планов объектов ПГС. Функционал для внешних инженерных сетей не предусмотрен.


Основные продукты: Кредо Линейные изыскания, 3D Скан, Геология, Дороги, Радон, Организация дорожного движения, Трубы, Вьюер.

Vitro-CAD

Система управления инженерными данными Vitro-CAD используется для совместной работы участников проекта с проектными данными и в качестве среды общих данных (СОД) в технологии информационного моделирования.

Основные возможности Vitro-CAD:

  • Единое хранилище данных проекта
  • Согласование документации
  • Планирование и контроль проектных задач
  • Совместное проектирование и управление в единой среде
  • Работа с замечаниями в моделях и чертежах
  • Проверка актуальности бумажных чертежей по QR-коду
  • Отчеты о состоянии исполнения проекта

ВАЖНОСТЬ КОНСАЛТИНГА ПРИ ВНЕДРЕНИИ ТИМ

Чтобы перейти с иностранных продуктов на отечественные, недостаточно купить лицензии и инсталлировать программы на компьютеры, дать задание сотрудникам работать в новом софте в новой технологии. Переход потребует изменения сложившихся  бизнес-процессов компании: изменится подход к разработке ТИМ-моделей и их компонентов; иначе надо будет организовать обмен данными, хранение и согласование данных в среде общих данных (СОД); потребуется написание новых ТИМ-стандартов, регламентов и инструкций работникам; возможно возникнут изменения в парке оборудования ИТ.

Неизбежно придется провести обучение проектировщиков и менеджеров – как исполнителей, так и руководителей. Затем потребуется  время на тестирование программ и выполнение пилотных проектов уже в новой ТИМ среде.

Компании, которые за последние несколько лет уже прошли свой путь цифровизации с использованием зарубежного ПО, привыкли работать с BIM-проектами имеют преимущество: опыт решения аналогичных вопросов их специалистами, которые занимались внедрением BIM ранее, наличие у работников понимания концепции информационного моделирования.

Возникают также проблемы с доработками функционала российского ПО, запросы заказчиков сегодня превышают реальные возможности реакции разработчиков программного обеспечения. Пользователям приходится мириться с отсутствием привычных команд или полного набора возможностей инструментов ТИМ. Одним из вариантов решения этой проблемы может стать разработка собственных плагинов, которые смогут выполнять наиболее часто повторяющиеся операции.

Как известно Технология Информационного Моделирования (ТИМ) — это прежде всего организация цифровых бизнес-процессов, поэтому проектные и строительные компании, заказчики строительства планируя переход на отечественные продукты САПР и ТИМ, должны сосредоточить внимание формированию рабочей среды в компании, разработке внутренних регламентов и ТИМ-стандартов, это облегчит  переход на новый софт.

Компания ПСС ГРАЙТЕК осуществляет поставки отечественных программ ТИМ из  Перечня Минстроя РФ и внедрение технологии ТИМ в проектных и строительных компаниях, в офисах заказчиков строительства ОКС.

Константин Биктимиров, технический директор ПСС ГРАЙТЕК

Константин Биктимиров имеет богатый опыт проектного управления в сфере ТИМ. С 2010 года более 20 завершённых проектов внедрения  технологии информационного моделирования в процессы проектных, строительных организаций и службы заказчика. Среди них проекты ТИМ в компаниях АО «ЦПТИ» (ТВЭЛ), АО "НЛМК-Инжиниринг", ООО «СПб-Гипрошахт» (Северсталь), ПАО «ММК», АО «Магнитогорский Гипромез», АО «Выксунский Металлургический Завод», ООО «Эколант», ООО «ЧГРК», ОАО «Ленгипротранс».

В настоящее время Константин получает международную степень Project Manager Professional (PMP) в Project Management Institute.

Юлия Клецкова, руководитель технического отдела ПСС ГРАЙТЕК— Более 20 объектов ПГС, в проектировании которых участвовала Юлия, уже построены, и большая часть  эксплуатируется

— Более 10 крупных проектов по внедрению технологии информационного моделирования в процессы проектных компаний и службы Заказчика  успешно завершены

— С 2020 года занимается развитием и продвижением продуктов GRAITEC для строительного проектирования

В 2014 году окончила государственный архитектурно-строительный университет  по специальности «Проектирование зданий». В настоящее время Юлия обучается Управлению проектами в Московском финансово-промышленном университете.

С 2019 года работает в компании ПСС ГРАЙТЕК. Является ключевым участником многих успешных проектов внедрения технологии информационного моделирования в крупнейших девелоперских и проектных организациях в качестве технического эксперта и консультанта.

Получить консультацию по внедрению ТИМ

По всем вопросам, пожалуйста, обращайтесь в компанию ПСС ГРАЙТЕК по телефону 8 (800) 500-99-72 или ​​​​​​​по e-mail: cad@pss.spb.ru

29.01.2023
Вы можете обратиться к нам прямо сейчас:
+7 (495) 374-65-89
Или приходите к нам в гости лично!
Наш офис в Москве:
Проезд Ольминского, д.3 А, строение 3, офис 621 на карте
Вы можете обратиться к нам прямо сейчас:
+7 (812) 407-28-14
Или приходите к нам в гости лично!
Наш офис в Санкт-Петербурге:
Невский пр., д. 104, литера А, БЦ «Tempo», 5 этаж на карте
Вы можете обратиться к нам прямо сейчас:
+7 (383) 388-46-92
Или приходите к нам в гости лично!
Наш офис в Новосибирске:
ул. Фрунзе д.5 на карте
Вы можете обратиться к нам прямо сейчас:
+7 (861) 205-19-86
Или приходите к нам в гости лично!
Наш офис в Краснодаре:
ул.Дзержинского, 3/2 на карте