МОДЕЛИРУЯ БУДУЩЕЕ
ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ САПР, BIM/ТИМ
И УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ
+7 (812) 407-28-14
+7 (495) 374-65-89
+7 (383) 388-46-92
+7 (861) 205-19-86
0

Повышаем уровень зрелости BIM в проектах для металлургии

Сотрудничество с ПСС ГРАЙТЕК позволило институту комплексного проектирования «Магнитогорский ГИПРОМЕЗ» в короткие сроки внедрить инструменты Autodesk Revit в процессы, обеспечить соответствие запросам на реализацию проектов в технологии BIM со стороны крупного заказчика. В результате взаимодействие переросло во взаимный обмен опытом и лучшими практиками.

Сотрудничество ПСС ГРАЙТЕК и АО «Магнитогорский ГИПРОМЕЗ» началось несколько лет назад. Тогда проектному институту потребовалось реализовать проект с использованием BIM-технологий по требованию одного из крупных промышленных заказчиков, который активно внедрял BIM в своей деятельности и ожидал того же от своих подрядчиков.

«К этому времени у нас в Институте была сформирована команда 3D-проектирования, которая изучала возможности BIM-инструментов. Были выполнены 3D-модели ряда крупных проектов. Однако, так как запроса на реализацию проектов с применением технологии информационного моделирования не было, то мы не спешили идти в этом направлении. Заинтересованность одного из наших заказчиков потребовала и от нас применения технологии BIM. Одним из наших партнеров в этом направлении и стала компания ПСС ГРАЙТЕК.»

Дмитрий Бабарыкин
Заместитель генерального директора по развитию АО «Магнитогорский ГИПРОМЕЗ»

ПСС ГРАЙТЕК разработала для проектного института специализированные курсы, ориентированные на поэтапное освоение инструментов Autodesk Revit для выполнения задач в рамках проекта. Их прослушали четыре команды «Магнитогорского ГИПРОМЕЗА» по 8 сотрудников в каждой. Это позволило обеспечить работу по созданию информационной модели объекта на этапе выпуска проектной документации с уровнем детализации LOD 300 и затем разработать модели с уровнем детализации моделей LOD 400.

Также эксперты ПСС ГРАЙТЕК провели ревизию бизнес-процессов одного из крупнейших металлургических предприятий России - Заказчика института, составили Дорожную карту освоения технологии информационного моделирования, которая постепенно выполняется на предприятии. Работы по ревизии и разработке дорожной карты завершены к концу 2020 года. На данный момент институтом реализуется пилотный проект по применению технологии BIM при реконструкции объекта данного предприятия.

«Этап проектирования в этом проекте уже успешно закончен, сейчас идет переход непосредственно к работам на строительной площадке с использованием ИМ. Для нашего заказчика это первый опыт реализации BIM-проекта, и мы видим некоторое неприятие нововведений со стороны строителей и монтажников: выход на более высокий уровень прозрачности не всех устраивает. Однако я уверен, что применение технологии BIM целесообразно: в ходе проекта мы убедились, что большинство коллизий, которые возникают на этапе изменения инжиниринга, технология позволяет выявить и устранить, что положительно сказывается на сроках и экономике строительно-монтажных работ.»

Дмитрий Бабарыкин
Заместитель генерального директора по развитию АО «Магнитогорский ГИПРОМЕЗ»

Особенностью реализации данного проекта стала апробация «сметного» решения, которое разработали в АО «Магнитогорский ГИПРОМЕЗ». Это интеграция смет с инструментами BIM-проектирования. В работе над сметным решением институту также помогали эксперты компании ПСС ГРАЙТЕК.

«ПСС ГРАЙТЕК как консультанта обычно приглашают компании, которым необходимо повысить уровень проникновения инструментов BIM в собственные процессы, так что мы помогаем им сделать шаг вперед. За время сотрудничества с «Магнитогорским ГИПРОМЕЗом наше взаимодействие из работы консультанта переросло в обмен накопленным опытом. Мы не только делимся знаниями, но и учимся сами. Например, развитие в части сметной автоматизации идет итерационно: мы рассказали о том опыте, который получили в других проектах, а институт с этим «багажом» знаний двигается дальше и подтягивает нас. На данный момент коллеги автоматизировали процесс получения смет по разделу КМ из BIM-модели в формате IFC.»

Константин Биктимиров
Технический директор ПСС ГРАЙТЕК

«Мы уверены, что будущее – за технологией информационного моделирования. И проектировщики, и заказчики, и подрядчики уже понимают, что речь не только про визуализацию модели. Сведенная в единую модель информация начинает активно работать на проект, делая его контролируемым и предсказуемым. А это очень значимо для тех, кто инвестирует в его реализацию.»

Дмитрий Бабарыкин
Заместитель генерального директора по развитию АО «Магнитогорский ГИПРОМЕЗ»

17.01.2022
Вы можете обратиться к нам прямо сейчас:
+7 (812) 407-28-14
Или приходите к нам в гости лично!
Наш офис в Санкт-Петербурге:
Невский пр., д. 104, литера А, БЦ «Tempo», 5 этаж на карте
Вы можете обратиться к нам прямо сейчас:
+7 (495) 374-65-89
Или приходите к нам в гости лично!
Наш офис в Москве:
Проезд Ольминского, д.3 А, строение 3, офис 621 на карте
Вы можете обратиться к нам прямо сейчас:
+7 (383) 388-46-92
Или приходите к нам в гости лично!
Наш офис в Новосибирске:
ул. Фрунзе д.5 на карте
Вы можете обратиться к нам прямо сейчас:
+7 (861) 205-19-86
Или приходите к нам в гости лично!
Наш офис в Краснодаре:
ул.Дзержинского, 3/2 на карте