Innovation First
Инновационные технологии САПР, BIM
и управления предприятием
+7 (812) 622-10-14
+7 (495) 225-13-65
+7 (383) 221-58-80
+7 (861) 299-96-95

BIM-технологии: как изменился подход к строительству и проектированию (Интервью директора ПСС ГРАЙТЕК)

На мировом строительном рынке набирает популярность технология BIM. Она позволяет создать трехмерный проект будущего здания, заранее проверить прочность элементов и даже просчитать стоимость возведения. «Карповка» пообщалась с генеральным директором ПСС ГРАЙТЕК (Петростройсистема) Алексеем Кукиным и узнала, какое будущее в России ждет BIM-технологии.

Алексей Кукин, директор ПСС ГРАЙТЕК

Считается, что в России пока не сформирован рынок спроса на технологию информационного моделирования. Работа в «цифре» либо максимально упрощается, либо вовсе считается излишней (например, для госзаказчика). Согласны ли вы с этим утверждением? Изменится ли ситуация в ближайшее время?

Наша компания прежде всего ориентирована на консалтинговые услуги в области применения информационного моделирования (технологии BIM) в инвестиционно-строительных проектах (ИСП). Для этого есть сформировавшийся рынок с конкурентной средой. В настоящее время все больше и больше заказчиков осознают преимущества этой технологии. К сожалению, пока еще не развит рынок компетентных подрядчиков, способных оказывать услуги по проектированию, строительно-монтажным работам, строительному контролю с применением современных технологий.

В декабре 2016 года компания GRAITEC приобрела ПСС. Что изменилось для клиентов ПСС после сделки? Как слияние сказалось на рынке BIM-технологий Петербурга и страны?

Мы, как и прежде, остаемся надежным партнером для всех наших заказчиков. Благодаря присоединению к глобальной компании GRAITEC, мы получили доступ к новым продуктам, опыту и компетенциям. Наши возможности как провайдера BIM-услуг для заказчиков существенно расширились. Благодаря слиянию, коллектив московского офиса GRAITEC влился в команду ПСС. Теперь мы значительно активнее работаем на рынке Москвы.

Почему так важно использовать трехмерные модели при подготовке к строительству? Назовите петербургские проекты, ошибок в которых можно было бы избежать при грамотном использовании BIM?

Информационное моделирование объектов строительства — это сравнительно новая цифровая технология создания, управления и использования информации об объектах строительства на всех этапах его разработки, строительства, ремонта и эксплуатации. BIM-модели содержат как 3D-топологию объекта, так и все нужные сведения о параметрах сооружения: тип материалов, способ и время выполнения или монтажа, теплотехнические свойства, стоимость и другие.

Эта технология также позволяет передавать данные на станки с ЧПУ заводов-изготовителей сборных элементов для стройки. Все наверняка слышали о цифровой экономике. По сути BIM — это реализация этой концепции в сфере строительства. Данные, содержащиеся в BIM-моделях, позволяют проанализировать прочность, энергоэффективность, безопасность строительства и эксплуатацию в разных режимах объектов еще до начала стройки. И в самом простом случае BIM-модель дает возможность проверить на коллизии различные системы зданий, провести 3D-координацию конструктивных элементов с инженерными системами.

Самое существенное — это возможность рассчитать стоимость объекта, включая материалы, изделия и трудозатраты на выполнение строительно-монтажных работ. Решения BIM уровня 2 позволяют рассчитать стоимость объекта на основе созданной BIM-модели. Это позволяет контролировать расходы в строительных проектах, выявлять негативные отклонения от изначально утвержденных бюджетных параметров.

BIM дает возможность организовать оперативный обмен сведениями в треугольнике «заказчик-проектировщик-строитель», а это экономит время и позволяет быстро устранять сбои во время проектирования и строительства.

ЖК Life-Лесная ГК Пионер

Жилой комплекс, который реализуют с применением BIM-технологий

 

В каких крупных проектах по внедрению BIM в Петербурге сейчас участвует ПСС ГРАЙТЕК?

Наша компания, помимо головного офиса в Санкт-Петербурге, имеет подразделения в Москве, Краснодаре, Новосибирске, Туле. Благодаря этому наши специалисты оказывают качественные услуги не только в Петербурге. Мы работаем с заказчиками из России, Казахстана, Латвии. К сожалению, наиболее крупные проекты сейчас находятся в Москве и Краснодаре. Недавно мы закончили очень сложный и интересный проект по внедрению информационного моделирования в Липецке.

Федеральные власти пытаются сделать использование BIM обязательным в стране для всех участников строительного рынка к 2020 году. Ранее Минстрой уверял, что к 2017 году произойдет максимальный переход гражданских и промышленных объектов на технологии BIM-проектирования. Как вы считаете, когда это произойдет на самом деле и как скажется на строительной отрасли в целом?

В апреле 2017 года Правительство РФ утвердило план действий по оценке экономической эффективности обоснования инвестиций и технологий информационного моделирования объектов строительства. Правда, там, несмотря на название, из 18 пунктов к BIM относятся только два.

Это пункт 14, о разработке национальных стандартов BIM до конца 2017 года, и пункт 17, о разработке государственной информационной системы, обеспечивающей много всего, в том числе «применение стандартных программных продуктов BIM-моделирования при подготовке проектной документации». Срок выполнения этого пункта — сентябрь 2018 года. То есть из документа непонятно, что будет происходить после создания такой информационной системы.

В документе не сказано, что госорганы намерены ввести обязательное применение BIM для объектов госзаказа РФ. Хотя сегодня это стало тенденцией в ряде развитых стран мира ради экономии бюджетных средств на строительных проектах. Таким образом, BIM в РФ пока остается уделом инициативы самих участников строительного рынка.

Минстрой России и экспертное сообщество разрабатывают принципы нормативного обеспечения и регулирования информационного моделирования объектов строительства. Какие нормы в первую очередь нужно утвердить по вашему мнению?

Благодаря работе «Росстандарта» и ФАУ «ФЦС», подготовлено и скоро будет введено в действие большинство стандартов, необходимых для реализации технологии BIM. Но проблема в том, что этими стандартами не обязательно пользоваться.

Кому вы бы в первую очередь порекомендовали внедрять BIM и почему?

Внедрение технологии BIM целиком зависит от желания заказчика. Большинство крупных проектно-строительных холдингов уже четко определились и работают в той или иной степени в этой технологии. Они на своем опыте ощутили преимущества такого управления строительными проектами, прозрачность всех процессов производства из-за достоверности оперативных отчетов и визуализации хода строительных работ на BIM-моделях.

Здесь стоит отметить, что наибольший положительный эффект от внедрения технологии BIM можно получить при использовании её не столько на этапе проектирования, сколько в комплексе этапов: проект-строительство-эксплуатация.
Существует миф, что технология BIM — это для крупных фирм, а мелким не имеет смысла тратить время и деньги. Но среди наших партнеров есть и сравнительно небольшие проектные компании, которые ощутили преимущества от использования BIM даже в своей проектной деятельности.

Источник: karpovka.com
18.09.2017
Вы можете обратиться к нам прямо сейчас:
+7 (812) 622-10-14
Или приходите к нам в гости лично!
Наш офис в С-Петербурге:
Лиговский пp., 56-г на карте
Вы можете обратиться к нам прямо сейчас:
+7 (495) 225-13-65
Или приходите к нам в гости лично!
Наш офис в Москве:
Проезд Ольминского, д.3 А, строение 3, офис 621 на карте
Вы можете обратиться к нам прямо сейчас:
+7 (383) 221-58-80
Или приходите к нам в гости лично!
Наш офис в Новосибирске:
ул. Фрунзе д.5 на карте
Вы можете обратиться к нам прямо сейчас:
+7 (861) 299-96-95
Или приходите к нам в гости лично!
Наш офис в Краснодаре:
ул.Дзержинского, 3/2 на карте